Готовые фирмы

Готовые фирмы:

Аренда ресторана 180 кв.м., Vyskovice

26 500 CZK

Подробнее..
Квартиры, дома

Квартиры, дома:

Квартира 2+kk, 51 кв.м., Babicka, Chodov

2 199 000 CZK

Подробнее..
Готовые фирмы

Готовые фирмы:

Аренда пивной, 110 m²

25 000 CZK

Подробнее..

Информация о счетах в банках
2010-05-10

Соответственно законодательству Чехии, иностранные граждане имеют право открыть в чешском банке счет по предъявлению загранпаспорта без  каких либо других документов и разрешений. Процедура по открытию банковского счета потребует от Вас минимальную сумму от 50 до 500 долларов для вклада и займет не более 30 минут. Кроме того, многие банки в Чехии предлагают дополнительные услуги. Такие как, руководство своими счетами через Интернет и получение информации об остатке на счете по телефону.
Планирующим открытие счетов в чешских банках будет интересна следующая информация: чешская банковская система на теперешнее время относится к сильно монополизированным структурам, выделенные в прошлом из Госбанка четыре крупнейших банка держат под контролем 60% активных акций. Пока ни одного их них не коснулся кризис, банковская система достаточно стабильна, в обратном случае – серьезных потрясений не избежать. На данном же этапе положение в этих банках вполне удовлетворительное. 
Основная причина теперешнего не совсем благоприятного состояния чешской банковской системы в целом, по мнению аналитиков, заключается в ваучерной квазиприватизации, так как основная задача, по налаживанию эффективной работы банковского сектора, не решена. В самых крупных банках контрольный пакет принадлежит по-прежнему государству. Оставшиеся проценты акций приватизировались по ваучерной схеме, а это вызвало их распыление между мелкими инвесторами, которые в свою очередь не объединяются между собой и, соответственно, повлиять на политику банков не могут. Плюс к этому, через фонды инвестиций, подконтрольные этим же банкам, прошел значительный поток ваучеров, что и привело к полному контролю банковской политики государством, а через банковские кредиты под полным контролем государства оказалась и экономика.  Банки же стали взаимосвязаны перекрестным участием в капитале. Помимо этого банки приобретают своих заемщиков и должников, а это, безусловно, сказывается на стабильности системы банков.
Не смотря на это, реальная приватизация правительством все-таки начата. Конечно позже, чем в Польше или же в Венгрии, но уже в этом году предполагалось полностью или хотя бы частично распродать гос. доли всех четырех крупнейших банков. Потом власти решили приватизацию отложить в трех из них, хотя намерение продать  31% в Investicni a Postovni Banka (один из крупнейших банков Чехии, имеющий активы на более семи с половиной миллиардов долларов) пока осталось в силе.
Важно также и то, что зарубежные инвесторы не слишком заинтересованы в глубоком и агрессивном проникновении на чешский банковский рынок. Венгрия и Польша в этом плане им видятся более перспективными. Рынок Чехии уже насыщен  достаточно (кредиты банков составляют 95% по сравнению с 60% банков Венгрии и Польши) и потенциал его роста незначителен. Маржа банков немного ниже и крупных доходов не предполагает (всего 3% тогда, как в Венгрии и Польше 5-6%). А доля зарубежных инвесторов в активах чешских банков составляет уже около 20%.



Комментарии:

Комментарий успешно добавлен!

Ваше имя:
Ваш адрес:
Сколько будет два плюс семь?

Текст сообщения: